30 de septiembre de 2013

Arroz al tomate y albahaca fresca

Toca hoy una receta muy sana y simple que nos vale para acompañar una carne a la plancha o un pescado, por ejemplo. Usaremos:

- 2 tomates
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 vaso de arroz de grano largo
- 1 vaso de caldo de pollo o verduras
- 1 vaso de agua
- Albahaca fresca (al gusto)
- Perejil picado fresco (opcional)

Empezamos pelando los tomates; para facilitar la labor los pasaremos 30 segundos por agua hirviendo y así la piel se desprenderá muy fácilmente. Cuando estén pelados los picamos en tacos pequeños.

En una sartén amplia ponemos un chorro de aceite de oliva y pochamos a fuego medio los tomates junto a una pizca de sal hasta que empiecen a deshacerse un poco. Añadimos entonces el arroz, removemos un par de minutos e incorporamos el caldo de pollo y el agua. [Podemos ir incorporándolo poco a poco según vaya necesitando el arroz para hacerse y que no nos quede muy líquido]

Picamos la albahaca y el perejil, y cuando el arroz está a mitad de cocción lo incorporamos, removemos y dejamos que termine de hacerse.

¡ Buen provecho !



25 de septiembre de 2013

Batido de sandía

Hoy pondremos un receta sencilla que puede valernos para entrante, para postre o simplemente para refrescarse en días de calor. Quizás si la publicase a principio del verano tendría más aceptación, pero aún así, es una buena forma de tomar fruta. Usaremos:

- 1 kg de sandía
- Hielo
- 1 yogur de fresa (o natural)
- Azúcar (para decorar)

La cantidad de hielo que usaremos es el equivalente a una cubitera, que o bien podemos meter en un trapo y golpearlo con un martillo o similar, o si tenemos la posibilidad, lo pondremos en un picador de hielo.

Limpiamos la sandía para quitarle todas las pepitas troceándola, e introducimos en el vaso de batidora junto al hielo picado y batimos bien. Una vez esté todo batido separamos un chorrito a un plato hondo.

Vertemos el yogur en la batidora y volvemos a batir hasta que se mezcle todo.

Cogemos la copa o vaso donde vayamos a servir el batido, y dándole la vuelta pasamos el borde primero por el líquido que teníamos reservado en el plato hondo y luego por un poco de azúcar, que pondremos en otro plato, para decorar los bordes.

Vertemos el contenido de la batidora en las copas y listo para beber.

¡ Buen provecho !



22 de septiembre de 2013

Magdalenas con pepitas de chocolate

Hoy se estrena Elena como colaboradora en el blog, con estas magdalenas con chocolate que espero os gusten. Usaremos para hacerlas:

175 gr. de harina de repostería
125 gr. de azúcar
1 sobre de levadura química
1 cucharada de azúcar avainillado
1 yogur natural
2 huevos
125 ml de aceite de girasol
125 gr de pepitas de chocolate

Empezamos poniendo en un bol amplio los dos tipos de azúcar y los huevos y removemos bien. Añadimos a continuación el yogur, el aceite y batimos todo bien.

A continuación añadimos la levadura y la harina y removemos bien hasta que nos quede una masa sin grumos y uniforme. Por último añadimos las pepitas de chocolate y terminamos de remover (dejaremos unas pocas para poner por encima).

Llenamos los moldes por un poco más de la mitad, colocamos por encima unas pepitas de chocolate, dejamos reposar unos 10 minutos, y por último introducimos en el horno a 180º hasta que estén listas. (Sabremos que están listas cuando las pinchemos con un palillo y este salga limpio)

¡ Buen provecho !





19 de septiembre de 2013

Huevos rotos con jamón y queso

Vamos hoy con una receta muy sencilla y rápida de hacer, pero muy rica. Esta vez la receta la hizo Simona, así que está a su estilo. Usaremos:

- 3 patatas grandes
- 3 o 4 huevos
- Queso rallado (en esta ocasión 4 quesos)
- Jamón cocido
- Sal
- Ajo molido (opcional)

Empezamos pelando las patatas, cortándolas en cuadrados y friéndolas en abundante aceite caliente. Quitamos el exceso de aceite pasándolas por papel absorbente. Colocamos sobre una fuente y salamos.

En el mismo aceite freímos los huevos a nuestro gusto añadiéndoles una pizca de sal y si queremos una pizca de ajo molido. Una vez fritos colocamos encima de las patatas y echamos por encima el queso rallado para que se funda.

Por último hacemos unos rollitos con las lonchas de jamón cocido, cortamos en trozos y lo echamos por encima.

Antes de servir con un cuchillo cortamos un poco los huevos y rompemos las yemas. [Para hacer esta receta es preferible que la yema nos quede un poco líquida] 

¡ Buen provecho !



14 de septiembre de 2013

Tarta de bizcocho, crema de chocolate negro y almendras

Hoy os dejo la receta de la tarta que me hizo Simona para mi cumpleaños, que fue el miércoles y por eso no publiqué receta. Es algo más laboriosa que las recetas que pongo normalmente, pero os aseguro que el resultado es buenísimo, aunque yo no soy muy objetivo, porque me encantan las almendras y el chocolate negro. Los ingredientes son los siguientes:

Para el bizcocho:

2 cucharaditas de azúcar avainillado
4 huevos
200 gr. de azúcar
1 sobre de levadura de repostería
75 gr. de maicena
100 gr. de harina
25 gr. de almendras molidas

Para la crema de chocolate negro:

6 hojas de gelatina neutra
100 ml. de leche
300 gr. de azúcar
75 gr. de chocolate negro
1 cucharadita de cacao en polvo
500 ml de nata de montar

Para los bombones de decoración:

50 gr. de chocolate negro
50 gr. de almendras molidas


Elaboración:

1. Empezamos haciendo el bizcocho:

Ponemos en un bol el azúcar avainillado, los huevos, el azúcar, y mezclamos todo. Añadimos la harina tamizándola, la maicena, y el sobre de levadura. Removemos todo bien. Añadimos por último las almendas molidas y removemos de nuevo.

Vertemos el contenido del bol en un molde de silicona, e introducimos en el horno 35 minutos a 180º. Cuando se termine de hacer dejamos enfriar.

2. Para hacer la crema de chocolate empezamos hidratando las 6 hojas de gelatina en agua fría.

Mientras ponemos una cazuela a fuego bajo con el chocolate troceado, la leche, el azúcar y el cacao en polvo. Removemos hasta formar una masa cremosa. Añadimos entonces la gelatina (previamente escurrida) y removemos todo bien. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar.

En un bol montamos la nata y la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior hasta tener una crema homogénea.

3. Para los bombones sólo tendremos que derretir el chocolate en el microondas y añadirle las almendras molidas. Cuando empiece a enfriar le damos forma con dos cucharillas, colocamos sobre papel de horno y metemos en el frigorífico para que se terminen de endurecer.


Montaje:

Con la ayuda de un cuchillo de sierra grande, partimos el bizcocho en 3 rodajas del mismo grosor. Ponemos la primera de ellas de base y vertemos encima una poca de la crema (un poco menos de un tercio). Repetimos la operación con la segunda y la tercera.

Si hemos usado algo menos de un tercio para poner encima de cada capa, nos debería de sobrar una poca de crema, que usaremos para los lados. Estiramos bien con una espátula para que quede igualda por todos lados, y sólo nos queda decorar a nuestro gusto.

En este caso la decoración consiste en los almendras molidas y chocolate negro rallado, espolvorado por encima, y a mayores los bombones que hemos hecho anteriormente.

¡ Buen provecho !


8 de septiembre de 2013

Tarta-Flan de galletas Maria en microondas

Ingredientes:

- 3 huevos medianos (o 2 grandes)
- 150 gr de azúcar
- Medio litro de leche
- 20 galletas Maria
- Caramelo (3 cucharadas agua + 1 cucharada azúcar)

Empezamos haciendo un caramelo (si queremos podemos usar del que ya viene hecho) echando en una sartén muy caliente, tres cucharadas de agua y una de azúcar, y removiendo constantemente hasta que coja color tostado (cuidado no se nos queme). Vertemos el caramelo en un molde para microondas y reservamos.

En un bol ponemos el azúcar, las galletas, los huevos y la leche, y batimos con batidora hasta que nos quede un líquido uniforme. Vertemos encima la mezcla en el molde donde pusimos antes el caramelo.

Ponemos el microondas a 630W durante 15 minutos. Una vez que termine dejamos dentro uno minutos antes de sacarlo para que se enfríe despacio. A continuación metemos en el frigorífico hasta la hora de comerlo.

¡ Buen provecho !



4 de septiembre de 2013

Sartenada de patatas y gambas al ajillo

Ingredientes:

- 4 patatas grandes
- 250 gr de gambas (peladas y congeladas en mi caso)
- 3 dientes de ajo
- 3 huevos grandes

Cortamos las patatas en cuadrados pequeños, freímos en abundante aceite, escurrimos el exceso de aceite poniéndolas en papel absorbente, salamos y reservamos.

Por otro lado ponemos un chorro de aceite de oliva en una sartén grande y ponemos a dorar los dientes de ajo bien picados junto a las gambas. [Es aconsejable descongelar las gambas previamente, ya que sino soltarán todo el agua al cocinarlas]

Cuando estén listas incorporamos las patatas y los huevos batidos con una pizca de sal a la sartén . Bajamos el fuego y removemos con cuidado para que el huevo se haga pero sin romper las patatas.

Emplatamos y espolvoreamos por encima un poco de perejil picado.

¡ Buen provecho !





1 de septiembre de 2013

Hígado encebollado

Para la primera receta después de este parón por vacaciones haremos una receta clásica como el hígado encebollado.

- 3/4 filetes grandes de hígado de cerdo o ternera
- Una cebolla y media
- Un diente de ajo
- Un vaso de vino blanco
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una pastilla de caldo de carne
- Agua (si hiciese falta)
- Una cucharadita de harina

Picamos el ajo muy fino y la cebolla en juliana y los pochamos un poco. Incorporamos el hígado cortado en trocitos no muy grandes. Añadimos sal al gusto y cocinamos la mezcla hasta que el hígado esté dorado.

Cuando ha cogido un poco de color, añadimos un vaso de vino blanco, una cucharadita de pimentón dulce, una pastilla de caldo, y un poco de agua si le hiciese falta a la salsa.

Lo dejamos cocinar hasta que el hígado empiece a estar listo, y separamos una poca de salsa a una taza, donde le añadiremos una cucharada de postre de harina. Removemos para que no queden grumos de harina y lo incorporamos de nuevo al hígado. [Este paso es para engordar la salsa y que quede más espesa] Terminamos de cocinar.

Como acompañamiento podemos hacer unas patatas cocidas o un vaso de arroz en blanco.

¡ Buen provecho !




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